Долги

Заначка и риски – это ещё не всё, что нужно на старте. Есть третий ингредиент, без которого «котлета» не получится. И имя ему долги.

Всю свою до предпринимательскую жизнь я жил без долгов от слова совсем. Я никогда и никому не был должен денег. Никогда ни у кого не брал в долг. Если у меня не было денег, я выживал без денег.

Придумывал всякого рода бартеры, работал за еду и всё такое в таком роде, но только не денежный долг. Почему бы мне просто было не взять денег в долг, как это делали все и не сходить на всю котлету куда-нибудь? Точного ответа у меня не было. Как скажут психоврачи – всё проистекает из детства.

А что в детстве? В детстве, я считал, что мои родители бедные. Что у них нет денег. Что мой долг – не просить их тратиться на всякие безделушки для меня. На самом деле это было не так. Родители достаточно неплохо зарабатывали, но об этом я не знал или не хотел знать.

Вспоминаю случай. Мне лет 8-9. Гуляю во дворе. Встречаю друга, кажется Сергей его звали. Слово за слово. Сами не заметили, как оказались за чертой города в наших фирменных барханах. Если помните мои рассказы про город, в котором прошло моё детство, то он был построен на песке и песочные барханы для него тогдашнего было делом обыденным. Мы оказались там, потому что нам нужно было переплавить свинец в кастеты. Ведь кастет должен был быть у каждого уважающего себя пацана. Так вот, кругом барханы и мы в них. Нам нужно как-то разжечь огонь. Мы разделились для поиска бумаги и дров для огня. И надо же, мне невероятно везёт. Среди прочих выброшенных людьми в барханы вещей, я нахожу картонную коробку. Открываю. В ней какие-то бумаги, газетные вырезки, письма и невзрачный пухлый конверт. В конверте оказались деньги. Уже не помню сумму, но для меня тогдашнего это было целое состояние. Там были советские трёшки, пятёрки и даже несколько десяток.

Короче, выплавку кастетов мы оставили на другой раз. А сейчас, на полном ходу мчим в магазин за сладостями: пирожное «Корзинка» 22 копейки – первая покупается и съедается, затем пирожное «Картошка» 15 копеек, затем «Эклер» с тем самым заварным кремом… Ну вы понимаете, что этим наше пиршество не закончилось и мы скупились по полной – уже в следующем магазе затарились под завязку самыми разнообразными конфетами и ближе к вечеру по домам.

Дома я естественно вываливаю «добычу» на стол. Вижу вопросительный взгляд мамы и рассказываю, где был и где взял трофеи. Все оставшиеся деньги отдаю ей, тогда мне казалось, что это мой ценный вклад в семейный бюджет и что теперь я такой же крутой, как и отец, потому что приношу домой деньги.

Но оказалось не всё так просто. После «серьёзного» разговора с отцом, что брать чужое нельзя и всё такое, я надолго отлучил себя от чужих денег (долгов) и прошло достаточно много лет, прежде я начал пользоваться этим инструментом.

Теперь я рассматриваю долг в качестве финансового инструмента для себя и бизнеса. В умелых руках он позволяет добиться желаемого быстрее и эффективнее, чем на свои. Но при одном условии – ты соблюдаешь правила долга. Пункт первый – никогда не бери в долг. Пункт второй, если очень надо – смотри пункт первый.

Ну а если серьёзно, то мои правила «брать в долг» простые и время от времени дополняемые. Я могу брать в долг, если:– у меня есть стабильный доход (он же гарантированный источник возврата),– я беру не больше 30% от чистого дохода (стабильного дохода за вычетом расходов на жизнь) и в той валюте, в которой у меня доход,– беру на инвестиции (на то, что со временем может принести ещё больше денег и стать источником погашения текущего или следующего долга и дополнительным доходом).

Идеальный конечный результат (ИКР) – долг обслуживает и возвращает себя сам.

Ну и по традиции, прилагаю свою версию мохнатого года. В этот раз 1980-й год – первый раз в первый класс.