Заначка

Если вы не поленитесь и прокрутите ленту ниже, то наверняка найдёте мои детские воспоминания про «овчарку» по кличке Бим. Так вот, в прошлый раз я умолчал про одну забавную деталь, которую я у него подсмотрел и впоследствии именно она не раз и не два меня выручала.

Бим брал всё, что ему давали из еды. Вот он голодный стоит передо мной и просит поесть и допустим, я даю ему косточку. Представили? Как думаете, что он сейчас сделает?

Правильно! Он не бросился её грызть и есть, он – схватил её и убежал. Давайте проследим за ним, ведь именно так и я сделал тогда, в те самые годы. А вот и мой Бим. Он нашёл укромное местечко и зарывает косточку. Видите, как работают его маленькие лапки? Да что там лапки – мозги))) Давайте не будем его смущать и вернёмся туда, откуда пришли. Через несколько минут Бим будет у наших ног. А вот и он – полюбуйтесь) Бим снова просит есть. Я снова даю ему косточку. Теперь он грызёт и ест её прямо у моих ног.

Тогда я смеялся над ним. Трепал за ушком и говорил: – Дуралей! Ну зачем ты их зарываешь? Они же уже никогда не будут вкусными…

Но теперь, спустя годы, я смеюсь над собой и говорю себе: – Дуралей! Твой Бим преподал тебе урок, а ты его тогда не понял…

Но видимо не всё было потеряно в моей слабо соображающей голове и как-то неосознанно, время от времени я начал делал заначки. Сначала в общаге, если что-то заработал – кусочек отложил. Потом в институте и дальше…

Когда обанкротился мой первый бизнес у меня совсем не было денег. Дело доходило до того, что приходилось «стрелять» на еду у родственников. Но вы же знаете, что я гордый и всегда оттягивал этот момент до последнего, до самого крайнего случая.

И вот, однажды, много лет тому назад, один из таких случаев почти наступил. Вы только посмотрите на мою кислую физиономию, фу… Вот он я, по страусиному обычаю пытаюсь зарыть голову от финансовых проблем в книги. Кстати, как оказывается, я всегда так делаю. Достаю одну из книг и рассеянным взглядом пролистываю, будто карточную колоду от начала до конца и…

Оттуда выпадают денежные купюры.

Разумеется, такого хэппи энда я не ожидал. Сработала давно сделанная мною заначка – деньги, которые я отложил на всякий случай, не случайно нашли меня в нужным момент.

С тех пор утекло много воды. Я стал финансово грамотным человеком и могу уверенно сказать: – Длинная дорога под названием «Личные финансы» всегда начинается с заначки!

Размер заначки вы определяете сами. У кого-то это три месяца привычной жизни, а у кого-то и все шесть. Главное, чтобы была осознанная привычка – делать заначку.

Книги не самый лучший способ хранения. Депозит в надёжном банке с этим справится лучше.

Когда у вас есть заначка, вы по другому соображаете, точнее ваши нервы не мешают вам думать и принимать правильные решения в особых случаях.

Например, таких, как сейчас…

На фото я примерно тех времён и где-то за кадром бегает моя «овчарка» по кличке Бим.