Моя первая инвестиция

Шёл лихой 1996-й год. Мне 24 года. Я только что закончил машиностроительный факультет КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана и осознал, что «станки и инструменты» – не моё. 6 лет прошли, а куда их записать в «актив» или «пассив» пока ещё не ясно. Нужно решать куда держать путь и делать это как можно быстрее. Но куда держать путь, если их (путей) много и ты ничего не понимаешь ни про один из них?

Уже в то время я был достаточно коммуникабельным типом, чему способствовала жизнь в общаге и длительный период безденежья и выживания. Этот навык мне и помог в тот момент.

Как всегда это бывает, всё произошло совершенно случайно. Я встретил бывшего однокурсника. В отличие от меня, поступившего работать инженером-механиком на завод, он уже начал заниматься бизнесом. Покупал и продавал какие-то микросхемы, пульты и прочую нужную простым людям канитель. В разговоре он упомянул про дефицитные баночки, которые ему позарез как были нужны, а где их достать он понятия не имеет. Коммуникация произошла как нельзя кстати, потому что именно она определила ход дальнейших событий.

Через пару дней состоялась моя первая спекулятивная сделка. Всё банально. Я взял у него предоплату, купил баночки на заводе на котором работал и…

Прибыль была солидная для меня образца девяностых. Признаюсь, был соблазн всё спустить на всякие безделушки, но, спасибо мудрому наставнику, что тормознул меня в нужный момент и дал первую подсказку – «инвестируй в себя».

Вообщем, в том же году я поступил на вечерний факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Экономика и управление», а вся прибыль ушла на оплату обучения. Такой и была моя первая инвестиция. Тогда я ещё не знал, что тема экономики, финансов и инвестиций будет доминировать в моей жизни 20 с лишним лет.