Рефинансирование

Прошло несколько недель с тех пор, как я написал что-то про первую строчку из расширенного чек-листа личных финансов.

Сегодня будет попытка написать вторую. Рефинансирование долгов, так назову её.

Лучше всего для её описания подойдут термины из фондового рынка. Наверняка вы слышали про быков, поднимающих вверх рогами всё, что встречается на их пути и медведей, что своими несокрушимыми лапами подминают под себя и втаптывают в землю то, что не успели быки.

Наша задача понимать, какой зверь сегодня расправляется с рынком и если это медведь, набраться храбрости и по-медвежьи штурмовать банки в попытках рефинансировать «то, что есть» на «то, что будет» но уже с лучшими условиями. Под условиями, я понимаю процентную ставку, срок, а может быть даже рассрочки и отсрочки платежей в том же банке или даже кардинальная замену банка.

И, конечно, на моей памяти есть случаи феерического про*бывания идеального момента, когда ставки на рынке падали, а сроки кредитования увеличивались, но необходимых действий с моей стороны не происходило и виной тому не была тупость, что не было бы так обидно, а скорее – стеснительность или предательская мыслишка «что о тебе подумают» господа банкиры, страх того, что они вычеркнут тебя из своего белого банкирского списка и навсегда поместят в стоп-лист персон нон грата. Чушь… Если всё делать правильно, ничего подобного не случится.

Ну и наоборот, если по улицам рынка бегают быки – оставайтесь дома, заприте на все замки двери и закройте ставни на окнах, ибо банкиры уже идут за вами, со своими бумажками, теперь они хотят сделать то, что сделали с ними вы, будучи в здравом финансовом уме и трезвой управленческой памяти. Не поддавайтесь на их уловки качнуть договор в их сторону, стойте на своём – «ничего не знаю, моя хата с краю».

Думаю, вы уже слышите медвежий рёв и догадались, что сейчас самое время действовать вам. Ведь ставка рефинансирования ушла вниз, а возможно в скором времени уйдёт ещё ниже. Никто не знает, что будет дальше с экономикой, доходами населения и безработицей. Представьте себя огромным чёрным гризли и идите в свой банк. Припомните ему, как он не хотел давать вам денег, когда они так были вам нужны и как ваш телефон разрывался от их менеджеров, предлагающих деньги, когда они вам уже были не нужны. Идите и вытрясите из них лучшие условия, такие огромные, какие огромные размеры вашего медведя.

Ну и по традиции, моя версия безвозвратно ушедших 70-х годов прошлого века. Бык или медведь?