Риски

Друзья, всё о чём я здесь пишу, касается исключительно финансов предпринимателя, ведь я ещё «тот» предприниматель-финансист, если кто не в курсе:)

В прошлый раз был очерк про заначку. В этот раз будет про риски: в разрезе жизни, здоровья и имущества.

Каюсь, сраной метлой всегда гнал мысли о преждевременной смерти или потери здоровья, личного или предпринимательского имущества, в голове не укладывалось, что со мной или с моим бизнесом, может произойти что-то фатально плохое. Виноват, как говорят военные, нужно было слушать маму и изучать матчасть или другими словами – учитывать риски.

Слава Богу, жив и здоров, чего не скажешь про бизнес. Как вы знаете, он сейчас в палате общепита с подключенным ИВЛ, за ним наблюдают врачи, но сделать ничего не могут – должен сработать иммунитет или кранты… Так сказал главный врач и ушёл в другую палату.

Ну так и что? Какие выводы и действия нужно срочно предпринять?! А те, что нужно было сделать в самом начале пути и повторять ежегодно – застраховать свою жизнь и своё имущество, личное и предпринимательское. Выделить чутка денежек на то, на что всегда зажимал, буду с вами честен, именно зажимал. А ведь мне приходили звоночки из разных источников и разных людей, но видимо, пока по башке не получу – действовать не начну.

Будем считать получил. Как только закончится карантин и будет «можно» – пойду на сделку, страховую. Осознал и в этот раз на 100%, что это не деньги на ветер, это инвестиция в предупреждение рисков. Вообщем, без этого двигаться можно, конечно, но не безопасно. А с возрастом, ох как хочется безопасности.

«Богатым можешь ты не быть, но состоятельным обязан». Когда-то именно эту фразу я вывел и принял для себя в качестве путеводительной. А состоятельные люди – свои риски страхуют. Не будем нарушать правила состоятельности:)

На фото моя версия второй половины 80-х. Сосредоточенный и настроенный на бой. В тот момент ещё никто не знал, что же будет дальше…